Путь творчества

Меня зовут Галина и с некоторых пор я занимаюсь созданием женских колье из шнуров. Я хотела бы поделиться с вами своей историей. У меня два творческих образования – хореограф и режиссер театра. Окончив хореографическое отделение училища, работала в детской школе искусств на театральном отделении, параллельно меня приглашали в разные проекты: в  различные детские и взрослые театральные студии, я делала хореографические постановки к спектаклям и считала , что именно это мое призвание.

Но моя жизнь сложилась так, что с 25-ти лет я перестала работать по профессии. Это были девяностые годы, в искусстве перестали платить и нужно было что-то придумывать, чтобы как-то выживать. К тому же я  вышла замуж и переехала из своего родного города Харьков в Мариуполь, к мужу. Вероятнее всего, расставание с моей харьковской творческой средой и послужило самой веской причиной моего ухода из профессии. И я ринулась «зарабатывать деньги». Я начала работать в косметологической индустрии и довольно-таки успешно. Потом я родила дочь, развелась, воспитывала ее одна и работала, работала, работала….. По натуре я –  перфекционистка  и, сколько себя помню, всегда и везде стремилась быть лучшей. Хорошим профессионалом, хорошей мамой, хорошей дочкой, хорошей подругой …  При этом часто забывая о себе… И я очень тосковала по хореографии, по творческой атмосфере, по той жизни, которая была у меня в юности. Слыша красивую музыку, я продолжала мысленно сочинять танцы…. 

Но хореография  – это та профессия, которая не прощает больших перерывов. Уйдя из нее на пять-шесть лет, ты уже не можешь вернуться так просто и я понимала это. Я не могу сказать, что я была несчастлива. Нет, конечно же. Я была счастливой мамой, у меня было много друзей, которые появились уже здесь,  в чужом городе. У меня было очень много клиентов и, казалось бы , я была более или менее всем довольна.  У меня есть качества, за которые я очень благодарна  Богу, Вселенной, Создателю –тому, кто меня ими наделил. Это умение ценить то, что у меня есть, радоваться мелочам, быть благодарной.

Но где-то в глубине души я испытывала чувство, что я как бы живу не своей жизнью, у меня нет удовлетворения , того удовлетворения жизнью, которое сделало бы меня счастливой. Шли годы, накапливалась усталость. Все больше я испытывала глубокое внутреннее разочарование, в котором не могла признаться даже самой себе …  А зачем? Ведь я же все равно ничего не могу изменить. Так я думала тогда. Моя дочурка подрастала и она всегда была самым большим вдохновением  для меня. Я растворялась в работе и в ребенке. Английский язык, художественная гимнастика, народные танцы, бальные танцы, французский язык – чем только мы не занимались. Я с удовольствием возила ее на занятия, делала с ней  уроки и посвящала ей все свое свободное время. Но пришло время, когда моя доченька выросла, закончила  школу, поступила в университет и уехала учиться. Причем в другую страну.

И я осталась одна. Нет, конечно же я не была совсем одна. У меня по-прежнему была работа, друзья …  Но мне казалось, что мой мир рухнул. Я не знала, как и чем мне жить дальше. Конечно же, я была на связи с дочкой  все 24 часа в сутки, но … Стали сами по себе всплывать вопросы. Кто я? Что я? Для чего я здесь? И у меня не было ответов. Я и раньше задавала себе подобные вопросы, но это было как-то … слишком  болезненно для меня, и я предпочитала отогнать от себя эти мысли. Чего я хочу? Что могло бы сделать меня счастливой? Понятно, что  у меня есть огромное количество причин быть счастливой. Мама, дочь, есть работа, светит солнце и так далее и тому подобное …  Но чего хочу именно я? Видимо, наступил тот момент, когда я уже не могла отогнать от себя эти мысли и нуждалась в ответах. И я начала искать эти ответы. 

Сколько всего было пройдено! Это всевозможные тренинги, курсы, духовные практики, общение с различными неординарными людьми, обучения и  прочее  и прочее.. Нырнуть вглубь себя оказалось делом непростым и даже болезненным.  Я  уже приближаюсь  к главной сути моего рассказа .) Как-то на одном из занятий (это был женский круг) заговорили о важности творчества в жизни каждой женщины.  О том, что творческий дар женщины –  самое важное ее богатство. Этот дар влияет на окружающих и  дарит самой женщине внутреннее наполнение на  физическом, духовном,  эмоциональном и материальном уровнях. Представьте себе, что женщина это река. Она постоянно пребывает в движении. Есть места сильного течения, есть места спокойного, замедленного ритма, но движение не останавливается ни на минуту. Если на реке построить запруду, лишь слегка замедлить ее бег, очень скоро на этом месте появится болотце. Незаметно оно станет таких размеров, что захватит всю реку. И вот уже нет реки, нет ее былой силы и мощи. Зато лягушкам радость — комаров много! И я вдруг почувствовала себя посреди болота. Я вспомнила, какой творческой личностью я была много лет назад и то, что я подавила в себе весь творческий потенциал, подействовало на меня как-то слишком удручающе. Признаюсь, я пришла домой и разрыдалась.

Осознание того, что я не «бурная река», что в моей жизни нет чего-то важного, просто приводило меня в отчаяние. Хочу сказать сразу, что на самом деле все было не так критично, конечно же, на первый взгляд. Я занималась йогой, фитнесом, учила английский язык, немного занималась изучением польского, ходила на выставки, презентации и вела довольно-таки активный образ жизни. Но это все было не то. В тот день я четко осознала, что когда-то я подавила в себе творческую энергию и я больше не чувствую ее. И это делало  меня ущербной в своих собственных глазах…. К счастью, я поделилась своими чувствами с дочкой. Я позвонила ей и рассказала о том, что я чувствую и как мне плохо. Знаете, я из тех матерей, которые оберегают собственных детей. И практически никогда не жалуются. Но в этот раз мне очень хотелось поделиться, я просто не могла держать это в себе…. И моя доченька нашла для меня столько слов поддержки ! Она сказала , что вся моя жизнь – это творчество. Она вспомнила несколько десятков случаев, где я проявляла себя , как творческий человек – в быту, на работе, в ее воспитании, образовании. Она сказала мне, что всегда восхищалась моим креативным подходом практически ко всему… Вы знаете, как это важно – получить поддержку в тот момент, когда тебе действительно тяжело. Моя дочь была настолько убедительна, что я успокоилась.


В этот же вечер вдруг вспомнилось, что несколько лет назад я видела в Интернете одно колье из шнуров, которое мне очень понравилось. Я тогда подумала – вот бы научиться такое делать. Заметьте, не купить и носить, а именно делать.))) Я села за компьютер и принялась искать это фото. Фото не нашла, да и где брать шнуры, я тогда понятия не имела. Зато нашла одно видео, в котором показывали, как делать колье из старых трикотажных футболок. Что ж… Следующие несколько вечеров я занималась тем, что резала свои футболки.) На следующее занятие я принесла целых три колье.))) И тут меня прорвало! Я нашла шнуры, по крупицам собирала видеоуроки  и вообще какую-либо информацию на эту тему. Я никогда этим не занималась и не имела никакого понятия об инструментах, клее, фурнитуре и как к этому подойти. Но постепенно, шаг за шагом я училась и приобретала навыки. Я нашла то фото, с которого все началось (только тогда, несколько лет назад,  я еще не осознавала этого) и сделала такое же колье, но более усовершенствованное, привнесла свою «изюминку». Выучила несколько узлов в Интернет – уроках и стала придумывать свои дизайнерские модели.  Это занятие увлекло меня настолько, что я просто не могла остановиться. Я приходила домой около семи вечера, брала в руки шнуры и… куда -то «улетала». Я засиживалась  за этим занятием  до часа-двух ночи. Когда через месяц приехала моя дочь на каникулы, у меня было сделано около  25 колье.  И это за месяц.) Я не могла остановиться. Идеи переполняли меня . Правда, я столкнулась с техническими проблемами. Я обучалась на сайтах Испании, Аргентины, Бразилии и такой фурнитуры и шнуров , как у них, я не смогла найти. Таких материалов  просто у нас нет. Но тем интереснее было «творить». Придумать какую-то модель и потом сутками «мучиться», пытаясь придумать, как же это воплотить. А идеи буквально фонтанировали в моей голове! Я делала свои колье и просто дарила их подругам и знакомым. И опять делала))).

И я почувствовала эту творческую энергию. Это радость, которая переполняет тебя. Это хорошее настроение, это потребность поделиться своим настроением с другими. Это даже улучшение здоровья и внешнего вида! Это блеск в глазах.))) Это вдохновение, с которым ты делаешь все остальное тоже – ходишь на работу, общаешься с людьми, занимаешься домашними делами. Итак, я сделала одну коллекцию, потом еще две, потом еще три…. Я начала делать комплекты – колье браслеты и брелки на сумочки.  Я постоянно нахожусь в поисках новых форм. Мне нравится эта идея – создавать из шнуров что-то изящное и оригинальное. Я получаю удовольствие от творческих мук – это когда пытаешься придумать новую модель, которую потом будешь воплощать в различных цветах и создашь целую коллекцию. И если сначала я просто плела и не могла остановиться, то постепенно я вышла на следующий этап.

Я поняла, что хочу, чтобы мое творчество радовало  других женщин. Я увидела, каким оригинальным штрихом, изюминкой, дополнением к образу могут стать мои ожерелья. И здесь опять пришла на помощь моя доченька.) Она создала мне страничку в Инстаграме, придумала название – Rope Art – веревочное искусство, придумала логотип, дизайн упаковки . Она ведет мою страничку, занимается рекламой… Более того, когда-то в детстве моя дочь тоже делала украшения, только из полимерной глины, она училась этому у художника. И когда она приезжает ко мне на каникулы, то с большим удовольствием помогает мне делать колье.)))  И это совместное творчество – огромное удовольствие для нас обеих! Более того, моя 82-летняя мамочка тоже очень поддерживает меня в моем увлечении. Когда она приезжала ко мне на месяц из Харькова весной, я как раз делала летнюю коллекцию. Из тонких хлопковых шнуров. Они продаются в мотках и, прежде чем начать что-то «творить», нужно сделать большую предварительную подготовку – распутать веревочки и порезать их на определенные отрезки. И эту работу взяла на себя моя мамочка.) Не могу передать свое умиление, когда я видела, как она ждет от меня очередного задания, с каким усердием выполняет эту работу, какой нужной она чувствует себя … и радуется , как ребенок, каждому новому колье. Вот так мое творчество объединило женщин нашей семьи  и я получила поддержку от самых главных людей в моей жизни.

Теперь о самом творчестве. Я уже говорила, что вначале я плела только для себя, потом в моих украшениях стали ходить почти все мои подруги и знакомые. У меня стали появляться покупательницы, потом – постоянные поклонницы моего творчества. Потом я стала получать различные творческие предложения. Например, нас нашла фотограф из Варшавы и предложила совместную творческую работу. Она выбрала несколько наших коле для тематических фотосессий и первая из них уже состоялась. Я начала сотрудничать с новым украинским брендом женской одежды. Делая свою летнюю коллекцию, я представляла женщин в простых льняных платьях с моими аксессуарами из натуральных шнуров. Просто, стильно, изысканно. И вот – мы нашли друг друга и уже сделали несколько фотосессий. У нас была совместная работа с модельным агентством . Показ дизайнерских пальто с моей новой осенней коллекцией колье. И это тоже был очень интересный опыт для меня. Я получила огромное удовольствие.  Периодически мне поступают индивидуальные заказы и это тоже всегда очень интересно.

Вот что еще я хотела сказать – с тех пор, как ко мне вот так внезапно пришло это увлечение, моя жизнь стала интереснее. Я стала получать удовольствие буквально от всего, что я делаю.. Моей энергии хватает на все, все больше творческих людей появляется в моем окружении, все больше взаимодействия и сотрудничества. И это так меня наполняет! Я занимаюсь колье уже полтора года. Я по-прежнему «фонтанирую» идеями. Я понимаю, что мои работы не могут нравиться всем. Но я и не преследую такой цели. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Я не могу этим не заниматься. Каждое колье сделано с огромной любовью . И если мое творчество может порадовать кого-то еще, я буду просто счастлива. Я не знаю, что будет дальше. Возможно, я займусь чем-то еще, может быть, я буду продолжать развиваться в этом, но теперь я точно знаю, что во мне есть эта волшебная творческая энергия и я счастлива!

 

P.S. Все представленные в статье изображения являются фотографиями реальных изделий изготовленных автором. По любым вопросам к автору пишите в инстаграмм(кликабельно). https://instagram.com/_ropeart_?igshid=3qin0gsbxytc

 

“Для того, чтобы быть в курсе всех новых статей, подписывайтесь на нас в соц.цетях и рассылку е-мейл!”

#simonalifeinfo #simonalife #naturalcosmetics #Organiccosmetics

Если понравилось, не забудь лайкнуть

25+

3 комментария для “Путь творчества”

  1. Валентина

    Сколько тебя знаю – ты всегда была талантлива. Это не лесть.Чего только стоят те фото (моя единственная фотоссесия в 50 лет, где всем кажется, что мне там слегка за 30 ! Здесь ты была моим визажистом.Галочка, напоминаю тебе, что прекрасный визажист.Как-то быстро помню ты меня подкрасила тогда.Да так, что будто бы и нет макияжа. И я – звезда там, на тех фото.Спасибо дорогая, что ты есть у нас

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *