Практически вся моя жизнь связана с «бегущей водой»: в детстве ездила с отцом на рыбалку, подростком отдыхала в летних лагерях в Карелии, в юношестве пристрастилась к весенним экстремальным сплавам, когда вода высокая, а холод еще зимний… Позже поняла, что летом на сплавы ходить приятнее и легче, да и команда у нас подобралась веселая, студенческая.
Быстрая вода, пороги, гитара и песни
Если честно, то с получением диплома моя «сплавная карьера» могла и завершиться, но к тому времени я уже была знакома с будущим мужем – настоящим сплавщиком. Вообще, водные сплавы многими рассматриваются только как своеобразный экстремальный туризм. На самом деле пройти реку просто, но по берегам расположено много всего интересного – от пещер и скал, до ягодных полян и запруд бобров и ондатр. Можно написать несколько томов интереснейших приключений только на тех реках, что мы прошли – а это лишь сотая доля рек нашего региона.
Мне не хочется за границу, нисколько не манят венецианские чудеса или испанские долины, но по нашим уральским рекам я скучаю. Не хватает того покоя, который они дают, да и палатка – этот временный приют за пару недель становится настоящим домом.
Наша студенческая группа давно разошлась, кто-то женился, кто-то уехал далеко и только скай ппомогает не потеряться окончательно, но появились другие люди, которые тоже «болеют» речным сплавом. А когда дети подросли, мы стали ходить уже семейным составом – и, знаете, гены генами, но и супруги наших детей как-то быстро стали сплавщиками. Может, волшебное действие бегущей воды, горящего огня и песен даже на борту катамарана сделали свое дело, а, может, природа так манит к себе. Мы же все – ее дети….
Рассказ о лоциях
До этого все рассуждения были слишком серьезными, но я и не собиралась говорить о водных сплавах только как о развлечении. В каждом сплаве есть множество смешных и забавных эпизодов, которые вспоминаются и спустя годы.
К примеру, лоции…или водные карты, или описания водного маршрута – они никогда не бывают точными. Те, кто путешествует на автомобилях, знают, что ни один навигатор не безупречен, всегда бывают накладки, т.е. дорога вроде должны быть, но она такая, что лучше бы ее не было. Но вдоль дорог хотя бы есть указатели! На реке указателей нет, пожалуй, единственная река, где есть ориентиры – это Чусовая, где от камня Собачьи ребра (исток) или «нулевой километр» до города Чусовой на всех солидных скалах есть названия и километраж.
Больше такого «чуда» мы нигде на реках Урала и Башкирии не встречали, а лоция – это лишь весьма примерное описание того, что нас ждет на маршруте. Конечно, я понимаю, что это огромный труд – сделать описание рек, тем более, что русло может поменяться, новый камень откроется после природного лесоповала. Но так хочется определенности, ну хоть какой-то точности. Первоначально мы ориентировались на книгу Торопова «По голубым дорогам Прикамья». Потом стали называть его великим сказочником: если у Торопова сказано, что через пару километров справа будет черный камень, то камень будет какого угодно цвета, только не черного, и на любом берегу, и через десять километров…
Поэтому составляем свои лоции, читаем туристические форумы, смотрим фотоотчеты по сплавам, и всегда имеем в виду, что расхождения будут. Но без рек лето себе уже не представляем, поэтому ходили, ходим и будем ходит на водные сплавы. Ребята, это отличный отдых, ходите с нами!
“Для того, чтобы быть в курсе всех новых статей, подписывайтесь на нас в соц.цетях и рассылку е-мейл!”
#simonalifeinfo #simonalife #naturalcosmetics #Organiccosmetics