Мои любимые растения хищники

  • автор:

Я, дочь биолога, воспитанная в общаге биофака со змеями, квакшами и прочими земными обитателями, никогда не думала что когда-либо в своей жизни вернусь к животным или растениям. Но, по всей видимости, где-то гены таки взыграли и все равно привели меня к тому, что квартиру буквально заполонили «зеленые» питомцы в горшочках.

 История моего увлечения начинается с поста в ФБ о хищных растениях. Венерина мухоловка или Dionaea muscipula буквально запала мне в душу и мечты о ней не отпускали ровно до тех пор, пока муж не презентовал мне желаемый горшочек с милыми «пастями» на день Рождения полтора года назад.

Знакомство с венериной мухоловкой

Стоит сказать, что до появления Дионеи в моей квартире выживали только кактусы и то, не все. Начинать свой путь в растениеводстве, пожалуй, стоило с чего-то попроще, вроде суккулентов или хотя бы фикуса. Но нет, мы легких путей не ищем и вполне естественно что обзаведшись капризным тропическим растением я столкнулась со множеством трудностей:

  • Куда пересадить? Мухоловкам нужен особый состав грунта (верховой торф, перлит, мох сфагнум).
  • Чем поить? Только дистиллированная вода, и лучше из рецептурной аптеки. И только нижний полив. А еще важно не перелить и не пересушить. И это таки сложно определить, поскольку разница между поливом кактусов по принципу, когда вспомнила и ежедневным поливом зубастика колоссальная.
  • Как кормить? День рождения у меня зимой и с мухами была большая проблема. Гугл успокоил, сказав, что до лета доживет без питательных насекомых.
  • Зимовка и спячка! Вот это был настоящий шок! Оказывается что 4-5 месяцев в году Dionaea должна проводить в холодильнике. Благо заводчик успокоил и сказал что до следующей зимы она и так доживет,… а спустя год я уже была уверенным пользователем этого растения.

Притирания друг к другу длились долго: хлопушки не того цвета, листья потемнели, потом покраснели, потом стали слишком большие, растение не выглядит здоровым, в холодильнике нет места, опыление стоит делать только перекрестное и еще много-много других вопросов. За это время я поселилась на специализированных форумах, гугл стал моим лучшим партнером, а друзья стали приходить чаще, выстраиваясь в очередь на фотосессию с моим любимым питомцем.

В результате мы таки нашли общий язык с «моей девочкой» и она даже стала давать потомство. Горшочки с деточками отправились почти ко всем родственникам (не надолго, никто не выжил), а несколько даже были проданы (их дальнейшая судьба мне не известна). Сейчас на подоконнике подрастает новое поколение.

Новый хищник в моем доме

Мухоловка выжила, окрепла, я научилась справляться с ней – а значит пришел черед завести нового питомца. На этот раз выбор пал не на столь подвижное, но не менее хищное растение Непентес или Кушиночник.

 Его кувшинчики – желудочки завораживают. Пищу он переваривает более крупную, чем его напарница Дионея, а уход за ним уже не составляет большого труда. Этому зверю нужна лишь повышенная влага, регулярный полив. Никаких зимовок и обрезаний, а потому очевидно, что с ним мы быстро нашли общий язык.

Из нескольких листиков он превратился во внушительных размеров куст и выпустил уже свою деточку с маленькой хлопушечкой.

Что дальше?

А дальше я уже присматриваюсь к росянке и планирую свое близкое знакомство с ней. За время ухаживания за сложными хищниками, в моем доме таки завелись фикус и лимоны, розмарин и толстянка и еще с десяток растений, уход за которыми не составляет никакого труда.

Начинаясь как простое увлечение, теперь хищные растения считаются моим полноценным хобби. Его разделяют и дети, и мы с удовольствием планируем организацию в квартире поллинария, изучаем новые виды и строим планы по приобретению этих питомцев.

Ко всему прочему оказалось что желающих завести себе такого питомца более чем достаточно, и возможно, скоро это станет приятным финансовым дополнением к семейному бюджету. Хотя бы потому, что у меня на подоконниках и стеллажах уже не хватает места.

 

“Для того, чтобы быть в курсе всех новых статей, подписывайтесь на нас в соц.цетях и рассылку е-мейл!”

 

#simonalifeinfo #simonalife #naturalcosmetics #Organiccosmetics

Если понравилось, не забудь лайкнуть

2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *